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MANQUE D’AGNEAU DANS L’AUDE : UNE PÂQUES À GOÛT INÉGAL SELON LES ÉLEVEURS C’est une question que l’on retrouve sur de nombreuses lèvres à l’approche de Pâques : y aura-t-il suffisamment d’agneaux dans l’Aude pour honorer les traditions religieuses et familiales ? La réponse est loin d’être tranchée. Car si certaines exploitations s’en sortent avec des cheptels en bon état, d’autres subissent de plein fouet les conséquences sanitaires d’une nouvelle poussée de la fièvre catarrhale ovine (FCO), maladie virale récurrente chez les ruminants. La fête pascale, emblématique et symbolique, cristallise ainsi une réalité plus complexe : celle d’un territoire agricole sous tension, entre imprévisibilité épidémiologique et fragilité économique. En 2024, le sérotype 8 de la FCO, venu d’Espagne, a dévasté plusieurs élevages audois. En ce printemps 2025, deux nouveaux foyers de contamination inquiètent : le sérotype 3, en provenance du nord de la France, et le sérotype 1, à nouveau signalé près de la frontière. La coopérative Arterris tire la sonnette d’alarme sur une recrudescence visible ces dernières semaines, notamment dans la Haute Vallée, où plus de 30 % des exploitations auraient été affectées. À court terme, peu d’impact semble se faire sentir sur les agneaux disponibles pour Pâques. Mais à moyen terme, les effets sur la natalité des troupeaux inquiètent. Julien Pech, directeur de la CAMVA, évoque une baisse significative des naissances en fin d’année 2024, annonçant un déficit qui devrait se faire sentir dès le mois de juin. Pour autant, le tableau n’est pas uniforme. À Saint-Nazaire-d’Aude, Carole Basset, éleveuse à la Bergerie des Amandiers, a pu écouler 40 agneaux pour la fête sans encombre. Protégée des zones les plus touchées, bénéficiant d’un microclimat maritime, elle se démarque d’une tendance plus morose. Autre variable déterminante : la commercialisation. En dehors des coopératives, certains circuits courts semblent avoir mieux résisté à la baisse de l’offre. Et si les volumes globaux restent en retrait par rapport à 2024, d’autres facteurs viennent brouiller l’analyse, comme la météo capricieuse, qui a également freiné les commandes dans certaines boucheries et abattoirs. Le manque d’agneau pour Pâques est donc un révélateur. Celui des fragilités structurelles d’une filière ovine déjà sous pression, dans un contexte climatique instable et de vigilance sanitaire permanente. Mais il souligne aussi la résilience d’éleveurs enracinés dans leur territoire, capables de composer avec les aléas. La fête de Pâques ne sera pas gâchée partout. Mais elle rappelle, en creux, que la souveraineté alimentaire reste un équilibre délicat, qui ne tient parfois qu’à un vent d’est ou à une piqûre de moustique. ________________________ Ludovic BEUZERON, Journaliste indépendant pour C11.MEDIA et La Voix des Citoyens Membre actif de la #fnjmi 🇫🇷 Rédaction : Press’K - Tous droits réservés Crédit photographique : DR, Buzee Prod 2025 Dans l’Aude : « C’est le média qui vous donne la parole » 📱Téléchargez notre application musicale sur « radio.c11.media » 📺 Regardez nos programmes TV 7/24 sur « tv.c11.media » 📌 Suivrez-nous gratuitement 24/7 sur www.lefilactu.fr ⚠️ Pour nous soutenir, n’oubliez pas de liker notre page et de partager ce contenu… Merci. #c11media #journaliste #information #citoyen #aude #presse #radio #television |
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Mai 2025
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